«За нами Москва»

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» - этими словами были произнесены именно здесь, недалеко от деревни Дубосеково, в холодном ноябре 1941 года. Произнес их перед самым боем Клочков Василий Георгиевич -- политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Один из 28 героев-панфиловцев.

Панфиловцы грамотно подготовились встретить противника: заранее вырыли пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили оружие - винтовки, пулемет, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых ружья (ПТР). Они решили стоять насмерть. Утром 16 ноября 1941 г. немецкие автоматчики пошли в атаку на деревню Красиково. Подпустив их на расстояние 100-150 метров, бойцы открыли огонь. Десятки гитлеровцев были уничтожены. Позже, была отбита и вторая атака, сопровождавшаяся артобстрелом. Когда на позиции панфиловцев двинулись два танка в сопровождении автоматчиков, бойцам удалось поджечь один танк. После очередной артподготовки нова пошли в атаку немецкие танки, причем по 15-20 танков в группе.

Начался смертельный бой с бронированными машинами. Танки приходилось подпускать поближе, чтобы наверняка бросать противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. Панфиловцы не заметили, что наши части с правого фланга отошли на другие рубежи. Один за другим бойцы гибли и получали ранения, но вспыхивали, горели подбитые ими танки. Главный бой с танками продолжался менее часа. В конце боя были уничтожены четыре танка ценой жизни последних оставшихся в строю бойцов. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой группировки немцев к Москве, позволив советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы.

Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки погибших героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне Нелидово.


Космодемьянская Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области, в семье служащего. Член ВЛКСМ с 1938. Училась в 201-й средней школе Москвы.

В октябре 1941, будучи ученицей 10-го класса, добровольцем ушла в партизанский отряд. У деревни Обухове, близ Наро-Фоминска, с группой комсомольцев-партизан перешла через линию фронта на занятую немецкими оккупантами территорию. В конце ноября 1941 в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 была казнена.

16 февраля 1942 Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Преданность социалистической Родине, верность делу коммунизма сделали имя воспитанницы Ленинского комсомола легендарным. Ей посвящены многие произведения советских поэтов, писателей, драматургов, художников, скульпторов; её именем названы улицы многих городов СССР.

На Минском шоссе близ деревни Петрищево Космодемьянской поставлен памятник (скульпторы О. А. Иконников и В. А. Федоров). С 1942 могила Зои Космодемьянской находится на Новодевичьем кладбище в Москве, а на месте первоначального захоронения Космодемьянской в деревне Петрищево установлена мемориальная плита.